Responsable de la sécurité et du service technique
Description du poste
Au sein du département des restaurateurs de l’institut national du patrimoine, et sous l’autorité de la responsable de l’administration du site et des concours, le responsable de la sécurité et du service technique est chargé de conseiller et d’assister celle-ci pour les procédures de sécurité. Il assure la responsabilité hiérarchique de 2 agents du service technique.
Dans le cadre de sa mission, il est particulièrement chargé des missions suivantes :
Hygiène et sécurité du site
Assurer le bon fonctionnement et la vérification de l’ensemble des moyens techniques, de sécurité et de prévention du site (PC de sécurité, SSI, système anti intrusion, maintenances et contrôles réglementaires) ; procéder à des exercices de sécurité
Superviser la surveillance et l’accueil sur le site (prestation extérieure) et la télésurveillance (prestation extérieure) ;
Evaluer les risques et mener des actions de prévention ;
Assurer une veille réglementaire en hygiène et sécurité et participer à la mise à jour du DUERP.
Moyens généraux
Superviser les interventions des entreprises extérieuers (climatisation…) ;
Gérer la maintenance liée aux travaux, entretien et fournitures (aménagements, mobilier, matériels, commandes) ;
Superviser le bon fonctionnement des actions pédagogiques du point du vue du matériel (commandes, mise en place, stockage) et des manifestations (journées portes ouvertes, concours, soutenances, location d’espaces…).
Description du profil recherché
Nous recherchons une personne motivée, dynamique, volontaire et réactive qui a déjà une expérience dans le domaine des moyens généraux, de la sécurité et de la sûreté. Le candidat devra avoir des connaissances dans ces domaines.
Il devra présenter un goût prononcé pour le terrain, être dynamique et volontaire et être intéressé par la politique du département des restaurateurs.
Compétences techniques :
Connaissances de la réglementation, des règles de sécurité applicables aux installations techniques, des consignes et des procédures de sécurité en ERP
Mise en application des procédures et des règles de fonctionnement d’un établissement public
Bonne expression écrite et orale en langue française
Outils bureautiques : bonne pratique
SIAP souhaité Titulaire du permis de conduire.
Savoir-faire :
Capacité à piloter des prestataires extérieurs
Connaissance réglementaire en matière d’hygiène et sécurité : pratique
Sens de la hiérarchie des besoins
Capacité à faire remonter rapidement les points de vigilance à son encadrement
Capacité de planification et respect des délais
Compétences comportementales :
Rigueur, organisation, efficacité
Sens des responsabilités et autonomie dans son périmètre de responsabilités
Discrétion et loyauté
Sens relationnel, capacité de dialogue et de négociation, travail collaboratif.
Liaisons hiérarchiques : la responsable de l’administration du site et des concours
Liaisons fonctionnelles : l’ensemble des services du département des restaurateurs, les prestataires externes, les visiteurs et les agents du site Vivienne.
Disponibilité importante et contraintes horaire (joignable en permanence)
Présence aux évènements sur site si nécessité (certains week-ends, soirées…)
Conduite d’un véhicule de service dans Paris et la région parisienne
Déplacements fréquents.
Description du département
L’équipe du département est constituée de 40 agents.
Le département assure notamment l’organisation des épreuves du concours d’admission des élèves restaurateurs du patrimoine ainsi que l’organisation des soutenances de diplôme. De même, il assure les actions de formation permanente (journées d’étude, tables rondes, ateliers pratiques) destinées aux professionnels de la restauration du patrimoine. Par ailleurs, il assure le secrétariat du conseil scientifique, lorsque celui-ci siège en formation « restaurateurs du patrimoine », et du conseil des études.
Les équipes du département des restaurateurs du patrimoine administrent le site d’implantation (garde des œuvres, sécurité et fonctionnement courant du site). Situé sur la commune d’Aubervilliers, le site, d’une superficie de 3 580 m2, accueille un public d’élèves (environ une centaine par année) et de stagiaires en formation continue. Il dispose de 9 ateliers de restauration, de 6 salles de cours, d’une salle de travaux pratiques d’un studio photographique et d’un laboratoire de recherche. Dans l’ensemble de ces espaces, du matériel de précision, d’analyse et des produits chimiques sont utilisés notamment pour restaurer des œuvres appartenant aux collections publiques.
Conditions particulières d’exercice
Liaisons hiérarchiques : la responsable de l’administration du site et des concours
Liaisons fonctionnelles : l’ensemble des services du département des restaurateurs, les prestataires externes, les visiteurs et les agents du site Vivienne.
Disponibilité importante et contraintes horaire (joignable en permanence)
Présence aux évènements sur site si nécessité (certains week-ends, soirées…)
Conduite d’un véhicule de service dans Paris et la région parisienne
Déplacements fréquents.
Ces offres sont réservés aux Pompiers de Paris, anciens Pompiers de Paris, conjoint(e)s de Pompiers de Paris, militaires et anciens Militaires
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